Privacidad Digital

Internet es genial, hasta que alguien hackea sus cuentas o viola su privacidad. Este informe ofrece una visión completa y actualizada de los principales problemas y riesgos relacionados con la privacidad en línea y explica cómo contrarrestar esos riesgos con soluciones que todo el mundo necesita conocer. Se analizan los problemas de privacidad en la economía digital desde una perspectiva económica. La digitalización de la economía con datos como nuevo recurso crítico requiere la adaptación del marco jurídico pertinente. Por lo que se refiere a la política de competencia, la política de los consumidores y la política de protección de datos, la cuestión es cómo pueden contribuir a subsanar las deficiencias del mercado en relación con los derechos a la intimidad y las preferencias de las personas en materia de intimidad, y cómo puede desarrollarse un enfoque regulador más integrado. La nueva economía de la privacidad ayuda a explicar los complejos problemas de equilibrio entre los beneficios y los costos (o costes, como se emplea mayoritariamente en España) de la privacidad y la divulgación.

Privacidad

Protección pública de la privacidad El concepto de privacidad como derecho legal es de origen reciente. En los Estados Unidos fue introducido en la literatura en 1890 por un artículo influyente de la revisión de la ley (Warren y Brandeis 1890). Recibió el reconocimiento como derecha […]

Base de Datos

Introducción: Jurisint Concepto de Jurisint en el ámbito del comercio exterior y otros afines: Es una base de datos sobre el derecho comercial internacional al servicio de los juristas y abogados de economías en vías de desarrollo y transición, fue lanzado en noviembre de 1998 y es el […]

Bases de Datos

Bases de Datos, en esta plataforma global, en general, hace referencia o se utiliza para colecciones o compilaciones de información recuperable por medios informáticos, incluyendo directorios e índices.La información puede incluir datos estadísticos o imágenes tanto como textos. En esta […]

Datos Personales

Noción de Datos Personales En materia de empleo y relaciones laborales en la Unión Europea y/o España, se ha ofrecido [1], respecto de datos personales, la siguiente definición: Aquellos que se refieren a los rasgos o caracteres de la persona y de su entorno familiar, y que pueden afectar a […]

Hackeo

El hackeo ha surgido como un problema persistente y significativo en la era digital. Según una estimación ampliamente difundida, la piratería informática causará daños económicos de 6 billones de dólares en todo el mundo para 2021, y será más rentable que el comercio mundial (o global) de todas las principales drogas ilegales juntas.
El hacking implica la explotación de las debilidades de seguridad en una red informática. Los hackers pueden ser clasificados como hackers de sombrero negro, sombrero blanco o sombrero gris, dependiendo de la naturaleza ética de su actividad. A medida que más partes de la vida se integran con las redes informáticas, la amenaza que plantea el delito cibernético aumenta y los desafíos para los expertos en seguridad cibernética se multiplican.

Ética de la Computación

Ética de la Computación Nota: puede interesar la lectura de la Ética de la Información. La ética informática se refiere a las formas en que las tradiciones y normas éticas se ponen a prueba, se aplican, se estiran, se negocian y se rompen en el ámbito de la tecnología informática. A medida que las computadoras … Leer más

Protección de Datos

Esta entrada analiza la protección de datos (y sus cuestiones conexas, como la privacidad y seguridad de los datos). Las cuestiones relativas a la protección de datos han alcanzado un punto álgido en los últimos años, a medida que se acelera la difusión de la información de cada pedido. Para proteger a los ciudadanos de las violaciones de la privacidad y de las libertades que se ven comprometidas como resultado de la explotación de datos, más de 100 países han adoptado leyes de protección de datos exhaustivas, pero éstas varían de un lugar a otro.

Navegadores Seguros

Un navegador seguro que proteja su privacidad es absolutamente esencial para mantenerse seguro en línea y mantener sus datos seguros frente a terceros. A menos que estén configurados correctamente, la mayoría de los navegadores contienen grandes cantidades de información privada que puede ser potencialmente explotada – o simplemente recopilada – por terceros .Por ejemplo: Historial de navegación: todos los sitios web que visita; Credenciales de inicio de sesión: nombres de usuario y contraseñas; Cookies y rastreadores: son colocados en su navegador por los sitios que visita; Información de relleno automático: nombres, direcciones, números de teléfono, etc.

Además de todos los datos mencionados anteriormente, los navegadores también pueden exponer su identidad, incluso si está utilizando uno de los mejores servicios VPN disponibles. En otras palabras, incluso cuando se utiliza una VPN para ocultar su verdadera dirección IP y ubicación, su navegador puede revelar su identidad a través de las fugas de WebRTC o de las huellas dactilares del navegador. Afortunadamente, existen soluciones relativamente sencillas para todos estos problemas, que trataremos en esta entrada. Elegir el navegador adecuado, basado tanto en consideraciones de privacidad como de seguridad, es crucial, ya que su navegador puede revelar mucha información privada. Con eso en mente, primero examinaremos los navegadores más populares para evitarlo.

Red Privada Virtual

WireGuard es un nuevo e interesante protocolo VPN que tiene el potencial de traer grandes cambios a la industria VPN. En comparación con los protocolos VPN existentes, como OpenVPN e IPSec, WireGuard puede ofrecer velocidades más rápidas y mayor confiabilidad con nuevos y mejorados estándares de encriptación. (Tal vez sea de interés más investigación sobre el concepto). Aunque ofrece algunas características prometedoras en términos de simplicidad, velocidad y criptografía, WireGuard también tiene algunos inconvenientes dignos de mención, que discutiremos en esta entrada.

Encriptación como Derecho

Este texto considera si las medidas técnicas requeridas por la ley para proporcionar al gobierno acceso a un texto claro específico de conformidad con una orden válida y adecuada podrían debilitar la seguridad de otra información cifrada perteneciente a otros individuos. De ser así, esas medidas pueden afectar negativamente a las libertades civiles o los derechos humanos de las personas que no son objeto de la orden de detención concreta. Como mínimo, la disponibilidad de cifrado para las comunicaciones protege contra el enfriamiento de la libertad de expresión (véase; y también libertad de creación de medios de comunicación, libertad de comunicación, libertad de información, libertad de cátedra y la Convención sobre el Derecho Internacional de Rectificación, adoptada en Nueva York el 31 de marzo de 1953) derivado del temor a una vigilancia gubernamental ilegal.

El cifrado protege la información almacenada en teléfonos inteligentes, ordenadores portátiles y otros dispositivos, en algunos casos de forma predeterminada. Las comunicaciones cifradas son proporcionadas por dispositivos y servicios informáticos ampliamente utilizados, como teléfonos inteligentes, ordenadores portátiles y aplicaciones de mensajería, que son utilizados por cientos de millones de usuarios. Individuos, organizaciones y gobiernos confían en el cifrado para contrarrestar las amenazas de una amplia gama de actores, incluyendo criminales poco sofisticados y sofisticados, agencias de inteligencia extranjeras y gobiernos represivos. El cifrado por sí solo no resuelve el reto de proporcionar una seguridad eficaz para los datos y los sistemas, pero es una herramienta importante.

Al mismo tiempo, los delincuentes confían en el cifrado para evitar la investigación y el enjuiciamiento, incluidos los delincuentes que, sin saberlo, pueden beneficiarse de la configuración predeterminada, así como aquellos que utilizan el cifrado de forma deliberada. Por lo tanto, el cifrado complica la aplicación de la norma (generalmente por los organismos y autoridades públicas, incluido las fuerzas y cuerpos de seguridad y orden público) y las investigaciones de inteligencia. Cuando las comunicaciones están cifradas «de extremo a extremo», los mensajes interceptados no pueden entenderse. Cuando un smartphone está bloqueado y encriptado, el contenido no se puede leer si el teléfono es confiscado por los investigadores.

Privacidad de Datos en California

La Privacidad de Datos en California En inglés: California’s Data Privacy Law La nueva Ley de Privacidad de Datos de California A finales de junio de 2018, California aprobó una amplia ley de privacidad del consumidor que podría forzar cambios significativos en las empresas que tratan con datos personales – y especialmente en las que … Leer más

Privacidad en Facebook

El Comisario de Protección de Datos pidió llevar las transferencias de datos UE-EE.UU. al Tribunal Europeo en 2016. Un juez federal de Estados Unidos permitió el 9/9/2019 que se iniciara una demanda a nivel nacional (de EE.UU) contra Facebook. Una demanda colectiva por daños y perjuicios contra el gigante de los medios sociales por permitir a terceros, como Cambridge Analytics, acceder a los datos de los usuarios, ha recibido luz verde de un juez que calificó de «muy equivocada» la opinión de la empresa sobre la privacidad.

Regulación de Scooters

Regulación de los Scooters Algunas ciudades seguirán a los scooters para controlar la regulación Las ciudades, incluyendo Nueva York, Los Ángeles y San Francisco, usarán la misma herramienta para llevar un registro de a dónde van los scooters y dónde están estacionados. Es el día de la mudanza para una norma de datos controvertida que … Leer más

Regulación Jurídica Internacional de la Inteligencia de Datos

Gran parte de la redacción jurídica internacional que se ocupa de la tecnología informática y de la información y de los flujos de datos globales se ha ocupado de la elaboración de leyes sobre estos fenómenos en el plano mundial. Por ejemplo, académicos y profesionales del derecho internacional han publicado importantes trabajos sobre la privacidad y la protección de datos y la guerra cibernética.

Algoritmos en la Justicia

Algoritmos en la Justicia Nota: puede ser de utilidad la información sobre sobrevivir a los Algoritmos para Profesionales. Las instituciones gubernamentales de todo el mundo están comenzando a explorar la automatización de decisiones en una variedad de contextos, desde la determinación de la elegibilidad para los servicios; para evaluar dónde desplegar los inspectores de salud … Leer más

Riesgos del Monitoreo de Internet de los Empleados

Riesgos Legales del Monitoreo de Internet de los Empleados Quizás el robo de datos más conocido, además de los relacionados con el dinero opaco, como el de los Papeles de Panamá o el del Banco HSBC en Suiza, perpetrado por un «interno» fue la apropiación y divulgación de los datos de la Agencia de Seguridad … Leer más

Ética de la Información

La ética de la información proporciona un marco para la reflexión crítica sobre la creación, el control y el uso de la información. (Tal vez sea de interés más investigación sobre el concepto). Plantea preguntas sobre la propiedad de la información y el acceso a la propiedad intelectual, los derechos de las personas a leer y a explorar la World Wide Web según lo deseen. Los especialistas en ética de la información exploran y evalúan el desarrollo de los valores morales, la creación de nuevas estructuras de poder, los mitos de la información y la resolución de conflictos éticos en la sociedad de la información. (Tal vez sea de interés más investigación sobre el concepto). Si la bioética aborda los sistemas vivos, entonces la ética de la información cubre de manera similar los sistemas de información. (Tal vez sea de interés más investigación sobre el concepto). Donde la bioética evolucionó de la ética médica después de la Segunda Guerra Mundial para involucrar las implicaciones más amplias de los cambios sociales, como el consentimiento informado y los derechos reproductivos, la ética de la información surgió de las tradiciones de ética profesional de los bibliotecarios y los primeros profesionales de la información para describir y evaluar los intereses en conflicto que buscaban controlar los activos de información de una sociedad de alta tecnología. Al igual que otras áreas de la ética aplicada en la ciencia y la tecnología, la ética de la información se centra en la responsabilidad social y el significado de la humanidad en relación con las máquinas.

Impacto del Big Data en la Protección de Datos

Impacto del Big Data en la Protección de Datos Impacto del Big Data y la Inteligencia Artificial en la Protección de Datos En los últimos años, han surgido numerosas aplicaciones de ‘análisis de Big Data’ que generan inferencias potencialmente preocupantes sobre individuos y grupos. Las principales plataformas de Internet están detrás de muchos de los … Leer más

Derecho a la Privacidad

Derecho a la Privacidad en el Derecho Constitucional Concepto de Derecho a la Privacidad publicado por Víctor Manuel Alfaro Jimenez, de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM): Atendiendo a la teoría pluralista de los Derechos de la personalidad, es una de las manifestaciones de la […]

Base de datos sobre titulares reales de las sociedades

Base de datos sobre titulares reales de las sociedades Crítica El Consejo General del Poder Judicial (CGPJ) español, en un informe de mayo de 2018, pone en duda la idoneidad de la base de datos sobre titulares reales de las sociedades para la prevención del blanqueo de capitales y de […]

Informes sobre Transparencia en Privacidad

Solicitudes de Transparencia de Privacidad de Apple Apple emitió uno de sus informes de transparencia bi-anual en mayo de 2018, y aparte de los números habituales en las solicitudes de derribo de la cuenta, la empresa emitió una declaración diciendo que pronto comenzará a informar de las […]

Datos Genéticos

Las leyes que rigen los datos de ADN en los Estados Unidos y muchos otros países son irregulares e incompletas. Sin embargo, la gente sigue poniendo su ADN en Internet, comprometiendo el anonimato genético de todos.

Privacidad de Niños

Esta entrada analiza el negocio en el corazón del Internet para niños. La proliferación de contenido en línea gratuito y entretenido a menudo lleva a los padres, los niños y las empresas de tecnología a pasar por alto, o peor aún, a hacer caso omiso de las leyes de privacidad de datos. También se examina la Privacidad de Niños Acusados en la Convención Internacional sobre los Derechos del Niño donde se recoge este tema, el Art. 40 (2)(b)(vii).

Datos de Salud

Recursos Véase También Confidencialidad Datos genéticos Derecho a la intimidad Enfermedad Historia clínica Protección de datos de salud Salud Secreto profesional Bioderecho Bibliografía Nicolas Jiménez, Pilar, «el Concepto de Dato Médico y Genético», en Estudios de Protección de […]

Protección de Datos en los Partidos Políticos

Las Leyes de Protección de Datos en los Partidos Políticos Las Leyes de Protección de Datos: aplicación a los Partidos Políticos Las revelaciones sobre Cambridge Analytics en 2018 – la gran firma de datos que inutilizaba los datos de Facebook para apuntar a los votantes con propaganda – deberían tener a los estrategas políticos pensando … Leer más

Limitación de la Finalidad en la Protección de Datos

Principio de Limitación de la Finalidad en la Protección de Datos en Europa: el Grupo de trabajo del artículo 29 El grupo de trabajo sobre protección de datos del artículo 29 de la Unión Europea (WP29), que consta de las 27 autoridades de protección de datos de los Estados miembros de la […]

Privacidad de los Datos Personales del Consumidor

Consumer privacy bill of rights act personal data de Estados Unidos El Presidente Obama propuso un borrador de la ley de la ley de derechos de privacidad del consumidor (CPBORA) el 27 de febrero de 2015. Si se aprueba, pues fue reintroducida más tarde, CPBORA será una ley de protección de […]

Protección de Datos en Rusia

Protección o Privacidad de Datos en Rusia Orientación sobre Privacidad de Datos en el Derecho Ruso El 31 de julio de 2017, la autoridad rusa de protección de datos, Roskomnadzor, emitió una orientación para los operadores de datos sobre la redacción de políticas de privacidad para cumplir […]

Protección de Datos en Alemania

Ley Federal de protección de datos (Bundesdatenschutzgesetz – BDSG) El 27 de abril de 2017 el Parlamento alemán aprobó el BDSG para hacer uso de la cláusula de apertura prevista en el Reglamento General de protección de datos de la UE (GDPR). Este proyecto de ley ha sido polémico. El nuevo […]

Convención de la Unión Africana sobre Ciberseguridad y Protección de Datos Personales

En junio de 2014, la Unión Africana (UA) aprobó su Convenio sobre ciberseguridad y protección de datos personales. En enero de 2015, los jefes de estado se reunieron en la XXIV Cumbre de la Unión Africana para debatir la agenda 2063 de la Unión Africana con el objetivo de permitir a un […]

Protección de Datos en la Unión Europea

A partir del año 2009, los retos planteados por la rápida evolución tecnológica, la globalización y el aumento de los flujos transfronterizos de datos personales llevaron a las instituciones de la Unión a plantearse la necesidad de reemplazar la Directiva 95/46/CE del Parlamento Europeo y del […]

Privacidad en Australia

En el caso de privacidad más importante de Australia hasta la fecha, el Tribunal Federal en enero de 2017 infligió un duro golpe a las leyes de privacidad de la información de Australia mediante la reducción de la definición de información personal. Las leyes de privacidad de datos de […]

Bases de Datos Electrónicas

Bases de Datos Electrónicas Bases de datos gratuitas Algunas de ellas son las siguientes: DIALNET: (producción científica hispana, Univ. de La Rioja) DOAJ: (directorio de revistas de acceso libre) REVICIEN: (Red de Revistas Científicas Españolas) SCIRUS: (información científica internacional) GREEN FILE: (artículos de revista de temas ambientales a texto completo) TEACHER’S REFERENCE CENTER: (recursos para profesores) CONSTITUCIONES … Leer más

Bases de Datos de ADN

Esta entrada examina las bases biológicas de los análisis de ADN y cómo se analiza e interpreta el ADN en diferentes tipos de casos. La evidencia de ADN es útil porque combina datos empíricos del mundo real con un análisis estadístico sólido. Incluso una pequeña muestra de evidencia de ADN puede dar resultados útiles, ya que puede ser amplificada usando la reacción en cadena de la polimerasa. La importancia de la presencia o ausencia de una secuencia de ADN puede medirse utilizando la genética y las estadísticas de la población. (Tal vez sea de interés más investigación sobre el concepto). Como muchos delincuentes reinciden, la mayoría de los países occidentales compilan ahora bases de datos de ADN para ayudar a identificar a los delincuentes y eliminar rápidamente a un gran número de personas inocentes.

Intercambio Electrónico de Datos

Significado de Intercambio Electrónico de Datos (edi) en relación a Aduanas En este contexto, una definición de intercambio electrónico de datos (edi) es la siguiente: mecanismo para el intercambio electrónico de datos entre las Aduanas y las empresas que utilicen las reglas de intercambio […]

Protección de Datos de Salud

Protección de Datos de Salud Recursos Véase También Confidencialidad Datos de salud Historia clínica Derecho a la intimidad Consentimiento Estudios epidemiológicos Secreto profesional Bioderecho Bibliografía J. m. Álvarez-cienfuegos Suárez, la Defensa de la Intimidad de los Ciudadanos […]

Protección de Datos en Indonesia

La colección de grandes conjuntos de datos que se pueden buscar, recopilar y hacer referencias cruzadas se conoce como Big Data. En la era de los grandes datos se deben sostener cuatro valores clave: privacidad, autonomía, transparencia y no discriminación. (Tal vez sea de interés más investigación sobre el concepto). En Indonesia, ninguno de estos […]

Libre Circulación de Datos Personales

Los Estados miembros deben proceder a la adaptación del Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016, relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos y por el […]

Libre Circulación de Datos

Libre Circulación de Datos en la Unión Europea La Directiva 95/46/CE del Parlamento Europeo y del Consejo, de 24 de octubre de 1995, relativa a la protección de las personas físicas en lo que respeta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos prevé, en su […]

Puerto Seguro

Basado en las Conclusiones del Abogado General de la Unión Europea, en una célebre sentencia sobre transferencia de datos de los usuarios de Facebook: Con arreglo al artículo 25, apartado 6, de la Directiva 95/46/CE del Parlamento Europeo y del Consejo, de 24 de octubre de 1995, relativa a la […]

Transferencia de Datos a Terceros Países

Tal como constató la Comisión Europea en su Comunicación de 27 de noviembre de 2013, (2) «las transferencias de datos personales son un elemento importante y necesario de la relación transatlántica. Forman parte integrante de los intercambios comerciales entre ambos lados del Atlántico, […]

Libertad por Desvanecimiento de Datos

Recursos Véase También Bibliografía Franco Sodi, Carlos, El procedimiento penal mexicano; 4ª edición, México, Porrúa, 1957; García Ramírez, Sergio, Curso de derecho procesal penal; 3ª edición, México, Porrúa, 1980; González Bustamante, Juan José, Principios de derecho procesal penal mexicano; […]